L’attaquant de Marseille Mamadou Niang, le 18 fevrier 2010 sur le terrain de Copenhague.

Marseille, qui a pourtant souffert, a reussi une excellente operation en s’imposant sur la fin a Copenhague (3-1), tandis que Lille a concede un but a domicile face a Fenerbahce qui assombrit son succes (2-1), jeudi en 16e de finale aller de l’Europa League.

L’OM a subi la fougue et les occasions danoises jusqu’a ce que Niang ouvre le score (72e). Le FC Copenhague egalisait sur penalty (79e), mais Ben Arfa, dans un angle impossible (84e), puis Kabore, servi par une louche de Lucho (89e), mettaient leur club en bonne position dans l’optique des 8e de finale.

Lille, de son cote, a marque tres tot (Balmont, 3e), mais a aussitot encaisse un but (Vederson, 5e) qui pourrait peser lourd. Et le but de Frau (52e) a ete suivi de nombreuses occasions dans un match ouvert. Amertume aussi parce qu’a Istanbul, le Losc sera prive de Cabaye et de Balmont, suspendus.

Parmi les grands noms, la Juventus Turin s’est distinguee en l’emportant 2-1 chez l’Ajax Amsterdam. La Juve etait pourtant menee 1-0, mais le double de la tete signe Amauri devrait lui faciliter l’acces aux 8e de finale. Ngog a marque l’unique but du match pour Liverpool contre Urziceni (1-0).

Le Panathinaikos a arrache la victoire sur l’AS Rome (3-2) dans les dernieres minutes, le but de la victoire signe Cisse.

Les clubs espagnols ont peine: Valence a chute, une defaite 1-0 a Bruges qui laisse le retour ouvert (Silva a ete exclu), tandis que l’Atletico Madrid et Villarreal concedaient le nul a domicile, respectivement face a Galatasaray (1-1) et Wolfsburg (2-2).

Un partout dans le duel germano-neerlandais: Twente a battu le Werder Breme (1-0), et idem pour Hambourg contre le PSV Eindhoven. Le Hertha, bon dernier de son championnat, a resiste a Berlin contre le Benfica (1-1).

A noter aussi que le Shakhtar Donetsk (tenant du titre) s’est incline a Fulham (2-1), et que Salzbourg, seule equipe a avoir realise le carton plein en phase de poules, a perdu 3-2 chez le Standard Liege apres avoir mene 2-0.

Le Rubin Kazan a ecrase l’Hapoel Tel-Aviv (3-0) et Anderlecht neutralise l’Athletic a Bilbao (1-1).